[五星级宾馆]车市半年考|连续两月环比上涨,“掉队”的捷豹路虎大步追赶

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

asio经历了近半年的内部调整,捷豹路虎在华“攻坚战”终于迎来了一丝曙光。

近日,根据英国豪华汽车公司捷豹路虎最新公布的销量情况显示,6月,捷豹路虎在华零售情况实现环比增长23.1%,销量实现连续两个月环比增长。

从官方声明中不难看出,“连续两个月增长”对于捷豹路虎来说意义非凡。自去年下半年起,这家英国豪华车品牌就仿佛乘上了“滑滑梯”,销量连月出现40%以上的暴跌。2018年全年,捷豹路虎在华销量最终定格在了11.5万辆,同比下滑21.6%。

相比之下,以宝马、奔驰、奥迪为首的一线豪华车品牌在国内市场销量依然实现了10%左右的正增长,而二线豪华车阵营中,凯迪拉克这一年在华销量达到22.8万辆,同比暴涨了三成;雷克萨斯累计销量16.05万辆,同比增长21%,沃尔沃也达到12.06万辆,同比增长14.1%。

进入今年后,捷豹路虎依旧没有“回过神”来。虽然官方没有给出具体数据,但根据历月销量数据推算,2019年1-6月,捷豹路虎在华实际累计销量应该在4.57万辆左右,相比于去年同期的7.16万辆,同比下滑了36%。

从曾经的业内“黑马”到沦为二线豪华车垫底,捷豹路虎“失速”与其在质量口碑、品牌力、产品价格定位出现的问题不无关系。

最为“致命”的无疑是产品质量问题,2019年上半年,奇瑞捷豹路虎和捷豹路虎(中国)就已先后召回了旗下国产和进口车型7.4万辆,国产路虎揽胜极光、路虎发现神行系列汽车,召回原因是车辆由于零部件配合及装配工艺问题,存在制动助力真空管从发动机进气歧管处脱出的可能性。而更为令人关注的是,刚刚在今年的4月份才开始销售的捷豹I-PACE也因为软件控制单位问题召回了254辆。

有数据统计,2017年、2018年、2019年至今,捷豹路虎在华召回车辆分别为10.6万辆、10.7万辆和7.4万辆,总数28.7万辆已经超过同期售出的27.85万辆车。而在各大汽车投诉网站上,关于捷豹路虎的车主维权事件也是层出不穷,产品质量口碑已然成为捷豹路虎的切肤之痛。

与此同时,捷豹路虎的产品定价失衡也使得终端市场出现所谓“七折豹,八折虎”的大幅折扣优惠。这一方面实证了其高库存的隐患,另一方面也对品牌力造成了极大的损害。

好在,面对一系列问题,捷豹路虎正采取行动。基于进一步落实捷豹路虎中国总裁、联合机构代理总裁潘庆年初提出“品牌旗舰车型”及“英雄车型战略”,路虎新发现、发现神行、星脉以及捷豹XEL、F-PACE几款主力车型正显示出“触底反弹”的态势。

所谓“品牌旗舰车型”及“英雄车型战略”是两种管理销售体系,根据市场终端反馈来制定销售方案,避免出现库存。据悉,在今年上半年,除在销量上实现达标外,捷豹路虎经销商水平也得到大幅改善,相较半年前减少超30%库存绝对量,进口车型实现三年以来最低点。

与此同时,捷豹路虎也试图依靠“新车效应”推动销量增长。本月,全新一代路虎揽胜极光即将国产上市,该车型采用了新平台、新发动机、全地形四驱,被誉为路虎“里程碑式”的新车。此外,全新一代捷豹XEL和全新一代路虎发现神行将分别在今年年底和明年年初上市。

尤其值得一提的是,作为豪华品牌中第一批拥抱电动化趋势的车企,捷豹路虎也有望在该领域抓住发展机遇。据悉,在下一阶段,捷豹路虎将投资数百万英镑生产电动汽车,自今年开始,每一款车型都将配备电动车型版本,而在中国市场率先投放的I-PACE已经打响了捷豹路虎在华布局电动化产品矩阵的第一枪。