[能拉得到比自身体重数十倍的东西]培养2岁宝宝的专注力,我会陪孩子玩这些小游戏

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

手机防尘塞溪苒妈,亲子学堂编辑,溪苒是一个高冷狮子座girl。在育儿上,溪苒妈希望结合溪苒的性格,在保持她的天性上做适当的科学育儿引导。并会定期和大家分享,她和溪苒一起成长的点滴。

在孩子玩的时候,你是否能做到适时的“隐形”陪伴?在溪苒还没出生前,有听过这样一句话,“国外父母比中国父母更有耐心,在孩子玩耍的时候,他们不会打断孩子,而是会选择默默地陪着。”当时只是觉得这是在修炼父母的耐性,而随着溪苒成长才明白,这样的行为其实是在保护孩子的专注力。

溪苒现在2岁了,在之前对于专注力的培养是被我们忽略的。我总觉得孩子还小,专注力似乎也和她没多大关系。直到前几个月,我带她去参加托班面试,老师让她穿珠子,事后了解原来这是对专注力的考察。

我们的很多行为破坏了孩子的专注力

当我开始关注怎样培养孩子专注力时,才发现自己日常很多行为,其实是在破坏孩子的专注力。所以在培养孩子专注力时,我先做的是学着去保护孩子的专注力。

首先,不要经常打断孩子。现在,当溪苒在玩游戏或者自己认真在干一件事上,我会尽量不要去打扰她。之前在溪苒玩耍的时候,我会经常问她要不要喝水、要不要换个游戏等等。现在我意识到,这些突如其来的关心,都是在打断她做事的“连续性”,会破坏她的专注力。

其次,不要给孩子过多的选择。现在在溪苒玩玩具的时候,我不会一次给她太多的玩具。对于2岁的孩子来说,专注力的时间比较短,常常会受到外界的干扰,如果给她摆放太多玩具,就会发现她玩什么玩具都不会维持太长时间。太多的选择,反而会让孩子分心。

再次,不阻止孩子的重复。蒙台梭利曾说过,重复是孩子的智力体操。当孩子在重复某个行为时,是意志力形成的重要阶段。如果阻止了重复,就是破坏了他的专注力。我发现溪苒现在处于语言的敏感期,总喜欢重复的问“这是什么?”我也会不停的回答,不去阻止孩子的重复。

最后,陪伴时要有耐心。当外出玩耍时,溪苒会被很多新鲜事物吸引。当她看到有趣的事物会停留下来,我会尽量不去催促她。

用小游戏提高孩子的专注力

针对溪苒现在的发育成长情况,为了提升她的专注力。我也会在家和她玩一些适合她的小游戏。

串珠子游戏

从幼儿园面试回来,我也给溪苒准备了一条粗线,以及各色和不同形状有孔的串珠,让她把串珠串在粗线上。提醒一点的是,在玩的时候家长要注意,不要孩子把小珠子放进嘴里。另外,串珠子也有进阶玩法,我会让溪苒把相同颜色的珠子穿在一起,这样也能锻炼她的思维分类能力和识色能力。

闭上眼睛听声音游戏

在一个舒适安全的区域,让溪苒闭上眼睛,然后找几个溪苒平时熟悉的会发声音玩具来制造声音,让她猜出来是哪个玩具发出来的声音。

走直线游戏

在家里较空的地方,用线绳比出一条直线,让孩子每步都踩在直线上。这相当于游乐园的过独木桥游戏。

听指令找卡片

溪苒现在对动物和水果蔬菜认识的比较多。我就会从这两套卡片中,拿出5张,然后发指令,让她找出我所说的。比如:从水果、蔬菜、数字和其它动物等中,找出小猫。

如果你家的宝宝也2岁左右,不妨在家也和他玩一玩这些游戏。